Посвящение

Елена Иржанская
                "Стремительность была тебе присуща...
                ...любительница понимать мгновенно...
                Неуёмно, 
      быстрехонько
                поведывать взахлёб...
                ...о детстве, полном турбулентных ям...
                ...о чувствах, захвативших сердце...
                ...и о надежде, мчавшейся по всем сосудам
                всласть."

          (Выдержки из сегодняшнего
                посвящения
                мужа)

Все твои мне мадригалы
Будоражат кровь шальную!
Знаю, ты не итальянец.
Почему такие ноты?
Не в Якутию же ехать
Древнегреческой турчанке,
Чтобы слушать серенады
И остыть совсем немного?..
Между тем скажу, послушай,
Там, на родине далекой,
В Смеле, был проездом Пушкин,
В двадцать первом.
(Дед мой знает!)
Мой отец, курчавый малый,
Смуглой кожей выделяясь,
Приказал мне: "Брось читать всех!
Стиль свой непременно выйдет!
Я терзал тебя недаром!
Путь пиита -- пни да кочки.
Здесь Шевченко был проездом.
Он намаялся немало.
Чем ты лучше? Будешь бита!"

... В шишках вся... Отец?
Жизнь -- больше!..

27.09.2019 год