Многоликие сестры

Лерика Вереск
Пот соленый и прядь у лба, оседевшая у корней
Наклонившись в потуге мать, умоляет: «Прошу, скорей».
Осмотрела, совсем плоха, плод огромный и тянет вниз
Мать за руки несут, слегка та бледнеет, упала ниц.

Выдыхает и смотрит вдаль, поправляет передник - «Сядь,
Ты отец, и тебе, родной, я должна кое - что сказать.
Он придёт, но ценой жены, что верна тебе, словно мать.
Ты ее обними, укрой, и люби до конца»

Опять раздаётся истошный вой, и поднявши заплывший взор,
Та просила лишь жизни дать для младенца, что приговор
За собою принёс с небес.

Повитуха уходит в лес. Достаёт из сумы свечу, лик святой на иконе, мазь
Начинает читать псалтырь, покидает их дом опять.
Воронье уж кружит вокруг и пылает в огне закат.
Там молитву читала мать, обратившись к деревьям в сад.
Там молитву читала жена. Там молитву читал Бог.
Он, проведши всю ночь без сна, дочь свою уберечь не смог.

А ребёнок, рождённый в ночь, свою мать, что позвал к небесам,
Поцелован был нежно в чело, и был передан жизни волнам.
Пот холодный, седая прядь и морщинок сеть у ресниц.
Так встречала младенца сестра, что имела сто восемь лиц.

Лерика Вереск