Восставший вассал

Алексей Максименков
        Восставший вассал

Уморившееся лошадь, доставила гонца,
Потрёпанным он был и в порванной одежде.
Со стороны напоминал, уличного оборванца,
Стал торопливо говорить, не отдышавшись прежде.

-«Мой король, вас предал ваш вассал,
Часть земель уходит из-под короны.
В тех краях рабочий народ восстал,
Они на наш отряд, налетели как вороны!».

Король выслушал и объявил поскорей,
Немедленный сбор, разослать гонцов.
-«Я жду, заинтересованных в этом рыцарей,
Работа есть, пусть собираются со всех концов!»

Ситуация опасная, пора зубы показать,
Честь короны, надо на высоте держать.
Восставших разогнать, зачинщиков наказать,
За горло схватить и намертво сжать.

Король достал меч, по столу рубанул,
Злость прокатилась по разгневанному лицу.
Сложив фигу, в никуда махнул,
Мол, чего захотел, показывая вассалу подлецу.

Войска с каждым днём прибывали,
Под стенами внушительная армия собиралась.
Были опоздавшие, которые поход срывали,
Их решили не ждать, так как погода ухудшалась.

Жители восставших земель убежали,
Кто в войска, а кто в густые леса.
Из зелёных дебрей солдат поражали,
Их было не видно, только слышны голоса.

Разведка прибыла, восставшие совсем рядом,
Буквально в однодневном переходе стоят.
Их немного, разведчики окинули их взглядом,
Плюс посевы в полях, по округе горят.

Король приказал, сразу с хода атаковать,
Ему стали возражать, надо разведку провести.
Но король, не чего не хотел об этом знать,
Велел вассала скорее к нему привести.

Восставшие находились на краю горы,
Их с виду было, не так уж и много.
Вооружение так себе: луки, рогатины, топоры,
Сигнал к атаке донёсся из рога.

Пехота широким фронтом двинулась,
Подходя к восставшим, попали в болото.
Смерть в виде стрел на них устремилась,
И брёвна с шипами, покатившись, смяли кого-то.

Справа в поле появились восставшие,
Король рыцарям, приказал их раздавить.
Они с кличем ринулись, до этого спавшие,
С большим желанием, доблестно победить.

И опять сработала, заготовленная ловушка,
Земля под ними неожиданно провалилась.
Снова появилась «злая смерть-старушка»,
А часть рыцарей, на колья свалились.

В этот момент восставшие атаковали,
Паника и разлад, среди рыцарей внесли.
На землю крюками, их с коней валяли,
Тяжёлые латы, не одного рыцаря не спасли.

Король  был в гневе, свой меч достал,
В окружение охраны, ринулся в бой.
Переломный момент сражения, тут настал,
Король подбодрял, и смело вёл за собой.

Чаша победы в сторону короля склонялась,
Восставшие один за другим разбегались.
Теперь паника, с другой стороны начиналась,
В руки правосудия группами сдавались.

Король ликовал, победой всё завершилось,
Окровавленный меч, на землю опустил.
Вот оно, законное правосудие свершилось,
И предавшего вассала, тоже не упустил.

Все довольны, зубы свои он показал,
Король не стар, ещё может власть держать.
Всех зачинщиков восстания наказал,
А вассала приказал, живьём закопать.