Главное остаться человеком

Пикалов Геннадий Александрович
На лугу овсяница поблекла
И не то, что раньше стало жить;
Главное остаться человеком
В мире без страдания и лжи.

Главное внутри или снаружи?
Что животных делает людьми?
Погляди же после ливня в лужу
И узри твой извращенный мир.

Ты мечтал и клялся на икону,
Но прошли мечтаниям года
Слишком много в жизни этой понял,
Чтобы так наивно не мечтать.

Чтоб забыть вчерашние устои,
Юноши веселого во ржи,
Сколько денег неизменность стоит?
И зачем нужна такая жизнь?

Кто уйдет и больше не вернется,
Кто придет ненужный никому,
Чьи слова теплее греют солнца
Осветить не смогут твою тьму.

Ты же слышишь отовсюду дай мне
Иль останься в вечной пустоте,
Колеси сквозь сумерки страданий
Не обрящешь в сумерках утех.

Погружен в тяжелые раздумья
О своем бессмысленном пути;
Друга нет, а той что сердцем любишь
На тропе давно уж след простыл.

Может быть ты счастлив был вовеки
Искренни любя чужую жизнь,
Если бы остался человеком
В мире без страдания и лжи.