Иным путём

Николай Якушов
Не внемлет сытому – голодный,
Кто рад и корке на обед;
В одежде  старой и немодной
И только холодом согрет…
И для кого наступит завтра
Такое ж точно, как вчера.
И вся голодная забава:
Быть изгнан с барского двора.
Ему ли радоваться горю,
Природе ль петь осанну лет ?
И рваться по весне на море,
Чтоб повидать пошире свет?!
Ему ли тешиться любовью,
Когда желудок вечно пуст
И печься о своём здоровье,
Иль о высоком долге чувств ?
Одна лишь мысль ровняет с веком
Всех, кто отвержен миру стал:
Остаться всё же – человеком,
Его подняв на пьедестал !
Жить, вопреки житейской злобе,
Жить, не коптя родных небес.
И лишь тревогой славя пробы
На ум, порядочность и честь.
Стараясь всё  же не насильем
Улучшить бремя хмурых дней
И объявив войну бессилью,-
Помочь голодным поскорей…
Задачи нету благородней,
Задачи нет – всего нужней.
И чтоб не повторить природу
В судьбе, -  пожар октябрьских дней !