Брынские плачи

Сергей Маркус
БРЫНСКИЕ ПЛАЧИ

- из вечно бабьего в русской душе


- Да пойду я в Брынский лес, да закопаю я!
Лютую тоску да черноту сердешную.

- Отчего ж в тебе тоска да чёрная - от лешего?
Да откуда ж так-то горько, из-под дуба ли?
Да чего тебе горюниться, печалиться,
Коль в скиту сидишь, да с ясной лестовкой?

- Да, сижу тут с лестовкой, да впрямь гляжу:
Там я вижу, будто детки русские,
Поднаучатся, да позабудут Русь,
Кто на Запад смыт, а кто Востоками.
Многие в разбегах порастратятся,
Избы предков бросят, да могилушки.

- Ну так что ж? В бетонный град бензиновый
Убежал народ, когда-то пахотный.
То ж «прогресс» зовётся по-научному,
Там деньжат навалено по-крупному!
Как им не сбежать, не скочевряжиться,
На могилках что им светит, в избах-то…

- То не худо, коль работа ищется,
Хорошо, когда с лихвой оплатится.
То ж беда, что почва – суть задание,
Что нам Богом да навеки дадено:
Здесь взрастить, посеять, приукрасить бы,
Здесь вскормить молочным светом деточек,
Здесь распеть те песенки медовые,
Что исходно бабушки да дедушки
Пропевали зорями рассветными,
Воспевая Бога благодатного.
От щедрот Своих послал Он на землю
Сад Эдемский вырастить, да вынянчить.
А когда терновники пустынные,
Да по ветру рыскают со скоростью,
Быть прислугой в землях инородцами,
Позабыть свою Россию райскую,
Не взрастить с могил да яблок сладкия…

- Ну, не плачь, не вой, сестра моя! Метелица
Уж не раз сметала душу русскую,
Помнишь: ворог тут французски хаживал,
Да и немец понаехал танками…
Всё тут было, звери и разбойники,
Самосвяты, богоборцы, дурики…
Всё-то лес наш Брынский да повыстоял,
Затянул негодное болотами,
Утопил проклятое…. А с горочек
Вознеслись берёзоньки - тот зелен свет! –
Вознеслись то сосенки, как стрелочки.
Лес наш свят и светел, переборет тьму.
Русский лес взрастёт, как Богом велено.
По-эдемски, с новым сват с Адамом-то,
С новою невестой, с Евой-матушкой!
 

27 сентября 2019 года - используется образ из названия статьи Н.А. Бердяева - О "вечно бабьем" в русской душе.