Ставров день

Виктор Грабарев
Ставр* сентябрьский наступает.
Снова падает листва.
День рассветы сокращает,
Утомилась, знать, заря.

Росы хладом ночи дышат,
Стынут древо и трава
И давно уже не слышат
Рощи пенье соловья.

Только серая ворона
Иногда в ветвях кричит,
Предваряя звуки звона
Ранних утренных молитв.

Церковь Крест возносит к небу
С почитаньем всех святых
И творит молитву хлебу,
И прощает всех живых.

Лето дружно завершило
Все пейзажи и холсты
И надолго оголило
Крону древа и кусты.

Змей в сей день ползёт к зимовке
В потаённых уголках
Корневищ берёзы, ёлки,
Вяза, дуба и в полях.

Расстаётся вновь природа
С золотым лучом побед
И на сцену небосвода
Всходят тучи древних лет.

Осень с нудными дождями
Пишет скучные холсты
И шумит в ветвях ночами
Гласом боли и тоски.

*Ставр - по-гречески крест