Курдянке

Грачья Саркисян
Где повстречал тебя я раньше?
Был я в разных городах,
В Армении, Иране иль Ираке?
Увы ! Не припоминаю никак.

Но помню эти яркие очи,
Что пред ними язидский огонь?
Воспел бы тебя Заратуштра,
Ахура-Мазде* воздав поклон.

О, прекрасная курдянка !
Да не своди меня с ума,
Ты - нетронутая красавица,
Ладаном пахнет твоя душа.

Нет, не повстречал тебя я раньше,
Потому, что есть секрет один:
Это Шамс** спустил тебя на землю,
Чтоб безвольных наказать мужчин.

------------------------------------------
* Ахура-Мазда (авест. "Бог Мудрый") - эпоним единого Бога у древних ариев и зороастрийцев.

** Шамс (араб. "Солнце") - светоносный ангел в езидизме.