Разговор с маэстро Вдохновеньем

Светлана Лисянская
Ах, маэстро! Никто не узнает, в чем замысел сей.
Никто не спасет от зажавшей сердце  тугой прищепки.
И, я знаю, когда мне будет плохо совсем
Никто не придёт
И никто не откроет клетку.
Не надо, маэстро,
Не троньте чудесных клавиш.
Мне сегодня ни звуки волшебные арф,
Ни джаз бесшабашный болезнь не поправят.
Вот, присядьте, снимите поношенный шарф
И давайте устроим игру
Вне наших настойчивых правил.
Поговорим о политике
Или о чём-нибудь в этом роде?
Почитаем за чашечкой кофе какой-нибудь детектив?
Только струн, рвущих душу,
Пожалуйста, не затроньте:
Я хочу дезертировать срочно
От клёкота мыслей своих!
Позабыться и скрыться в каком-то чужом уюте,
Убежать от себя,
Поболтать просто так, ни о чём.
Только вы, пожалуйста,
Об этом не говорите:
На минуту, на час притворитесь,
Что вы не при чём.

Ах, зачем вы, маэстро?
Вы же знаете,
Как я люблю вас!
Как я чувствую задолго
Ваших шагов приближенье!
Вы придёте ко мне,
Как ни в чём не бывало, в холодную за полночь,
Но и вы не пошлёте желанного так утешенья!
Ах, маэстро!  Давно не страшна мне стужа:
Тёплый дождь навек пролился в мои объятья.
Но я поняла теперь, что уже не нужен
Вчерашний день, как дырявое чье-то платье.