Малыш

Людмила Абсатарова
Стоит  мальчонка  лет  пяти,
Кого - то, видно, ждет.
Уже  темнеет. Холодно.
Спросить  бы, где  живет.
***
Куртка  в  пятнах  мятая,
Башмаки  изношены.
Шевелюра  русая
От  ветра  вся  взъерошена.
***
Подошла: - Привет, малыш!
Ты  кого - то  ждешь?
Может, проводить  тебя?
Скажи, где  ты  живешь?
***
По  волосам  лишь  провела,
Руку  снял: - Не  надо!
Стало  мне  не  по  себе
От  мальчишки  взгляда.
***
- Почему  ты  здесь  один?
Мама  где  твоя?
- Там! - тихонько  прошептал,
- Вон  моя  семья!
***
Взглянула - женщина  идет
Лет  где - то  тридцати,
Везет  коляску  по  дороге.
Надо  отойти!
***
Ее  качает  как  волну
На  море  сильный  ветер.
Сколько  боли  и  страданий
Есть  на  белом  свете!
***
Схватил  коляску  и  повез
Мой  маленький  герой.
- Крепче  держись! Я  тебя  ждал!
Пойдем  быстрей  домой!
***
- Сынок, прости! Не  буду  пить!
Ты  у  меня  хороший!
Малыш  вздохнул, через  бугор
Толкая  к  дому  ношу.