Не спросила

Фёдор Гельм
         Вот и осень пришла,не спросила,
Белой дымкой на плечи легла.
Всё в преддверие зимы вдруг застыло,
Что же ты подождать не могла..

            Мне ещё,хоть бы капельку лета,
Я согреться почти не успел.
            Но кого попросить мне об этом,
Кто бы летнюю песню мне спел.

        Только где там,теперь ветры воют,
Хмарь неделями,сыплют дожди.
      И в ответ мне с вселенской тоскою,
Говорят:» Ты тепла  впредь не жди».

                   За окном пламенеют осины,
Дым клубится над сонной рекой.
          Стылый воздух стекает в низины,
Как же грустно мне этой порой.