Пророчество

Светлана Лисянская
Мне давно надоела твоя безысходность.
Отпусти меня и не губи меня, Котлас!
Ветром клонится вереска ласковый волос
И желанное с правильным делится порознь.

Ты завернут в зеленые листья большие,
Ты закован в холодные рельсы стальные,
Ты ни в чем, никогда, ни за что не уступишь,
Ну, а если порадуешь – сразу отлупишь.

Там, откуда вели пересыльных этапом,
Распростерли деревья тяжелые лапы.
Корни их пропитались костями и кровью
Тех, кто в этой земле навсегда успокоен.

Неужели и мне эту участь пророчишь,
Уводя по извилинам скользких обочин
В эту мокрую мглу, где, казня и калеча
Поселяется стужа и бесчеловечность?

Нет, не верю, что все ты забрал без остатка!
Горечь этой науки с собой унесу я.
Ты еще позовешь: «Возвращайся обратно!», 
Жадно запах остывший маня и целуя.

1998 г. Котлас