Уметь любить

Александр Сауков
Я верю в не воспетую любовь,
С которой по колено даже море.
Она не будоражит мысли, кровь,
Девиз: Быть вместе в радости и в горе.

Стих не напишет о такой поэт,
За это не дадут тебе пол царства.
К ногам твоим не бросят белый свет,
Но станет для больной души лекарством.

Её не смог сломить нещадный быт,
Где трудности в не вымытой посуде.
Когда ложишься спать и рад, что сыт,
Не думаешь потом в ночи о блуде.

Когда тебе не нужно вновь и вновь,
Доказывать себе и самым близким,
Свою навек нетленную любовь...
Не стать от бытовухи подлым, низким.

Я верую, что завтра в трудный час,
Не выбросят раздетым на помойку.
Не скажут, что огонь в душе угас,
Перенесут невзгоды, беды стойко.

Любовь, что тлеет долгие года,
Согреет душу в бурю и ненастье.
Порою скажут: "Это ерунда!"
Но с нею ты познал, что значит счастье.

Ради неё сражаются за честь,
Идут насмерть и совершают подвиг.
Я верую, она на свете есть,
Но это всё - нелегкая работа.

Как трудно человека полюбить,
Не образ! Где есть минусы и плюсы,
Заботиться, прощать и вместе жить,
Не быть занудой, подлецом и трусом.

Его все боли,  радости - твои,
Мечты и мысли общие, и чувства.
Под силу только выстоять двоим,
Уметь прощать - великое искусство.

Тогда за ним пойдёшь на край земли,
Вот так порой рождаются легенды*,
Домой летят,  курлычат журавли,
Такой любви, возводят монументы.

Вот так и сказка, превратится в быль,
Сплетутся души, кольцами в союзе.
Роман напишут, снимут позже фильм,
А для поэта будет, верной музой.

И станет назиданием для всех,
Примером тем, кто хочет быть любимым.
Уметь любить и ждёт тогда, успех,
И счастье не пройдёт с улыбкой мимо.

27.09.2019 г.                АС


* Святые Петр и Феврония почитаются на Руси как покровители супружеской жизни; считается, что они своими молитвами низводят небесное благословение на вступающих в брак.
   Пётр и Феврония были канонизированы на церковном соборе 1547 года в качестве местночтимых святых. Днём их памяти является 25 июня (8 июля); 25 декабря 2012 года Священный Синод установил ещё одно празднование святым — в воскресенье перед 6 (19) сентября (перенесение их мощей в 1992 году).