в одной палате

Нина Романчук 1
«…Оказались с ним в одной палате.
Хорошо лечили нас врачи…»

Иван Терёхин
http://www.stihi.ru/2019/09/26/5481


Не было печали, да вот нате:
По осенней слякотной поре
Оказались мы в одной палате -
Два Наполеона, как на грех.

И покуда шизики хандрили,
На анекдотический манер
Он брехал, как брал Александрию,
Я – как Жозефину Богарне.

Есть у нас Ларошфуко с Декартом,
Пушкин, Маяковский и Рембо.
На палату двое Бонапартов -
Это, согласитесь, перебор.

Вечеряем кашею перловой -
Он, подлюга, чавкает назло.
Ну, и я припомнил Ватерлоо,
Он мне – Трафальгар и Фонтенбло. 

Дружка дружку начали мутузить -
Он мне в глаз, а я ему в другой.
И теперь я – Нельсон, он – Кутузов.
Тишина в палате и покой.