Усталость

Александр Бакалкин
Отыскать не так легко причину
Черноты, что змеем в душу вкралась.
Звал я это пафосно «кручиной»,
Оказалось — то была усталость.

Не щажу и не прошу пощады...
Скучно. Вот и тянет на издёвку.
Даже в горьком есть своя услада,
Даже в хламе нахожу обновку.

Мне смешны людские идеалы
И дешёвых философий вопли.
Тот милей мне, кто штурмует скалы,
А не тот, кто век ломает копья.

Понимать меня не призываю
И с любовью ни к кому не лезу.
Тем, кто мчится к денежному раю
Не с руки быть с тем, кто ищет бездну...

Хватит слов! И хватит поучений!
Видимо, к душе приходит старость.
Это что? Моё предназначенье? —
Вряд ли... Это лишь моя усталость...









5 мая 2019