Из жизни скряги

Александра Изотова 777
Ты жил и копил дурное:
Как встретил однажды горе,
Как был вне себя от злости,
Как плыл по теченью вод,
Как сердце твоё ручное
При каждой нелепой ссоре
Ломалось, сжигало мостик
И так шёл за годом год.

Ты жил и копил улыбки,
Прогулок вечерних тайны,
Слова, что сказать не смог бы,
Прохладцу любимых рук,
Миг счастья прекрасно - зыбкий,
Час встречи (почти случайной),
Слезу без причин особых
(Едва ли виновен лук).

Ты жил и копил уроки,
Молчанье от смертной скуки,
Безмолвье, в котором двое
Общаются через взор.
Ты жил и копил пороки,
Рассветов пурпурных звуки,
Гербарий душистой хвои
И детства лихого двор.

Ты, Плюшкин, горел и с тягой:
Копил и хотел быть первым,
Любил, суетился, падал,
Точил неустанно мысль.
Всё правильно, милый скряга.
А я, поберёгший нервы,
Не понял, как жизнь жить надо
И не отыскал в ней смысл.