Про арбу

Лилия Слатвицкая
От чёрных гор, от сумрачных развалин,
от тесных поселений между скал,
я убежала б, кабы не кабальный
груз на арбе - долгов моих тоска.

Она давно накоплена, сверхпрочно
в узлы-тюки увязана, и мне
покинуть этот край чужой, восточный,
не даст... Дрожит подранком на стерне

дежурный день - бастард осенней доньи,
но он сбежит, лишь только грянет тьма.
Шуршит полынь, бобы роняет донник,
роняет хлопья первые зима.

Рвануть бы вслед за тучей снежно-синей,
катиться б вдаль подобием боба...
Мой путь к тебе... Он был бы мне по силам,
когда бы не гружёная арба.

********************************
По картине худ. Риммы Вьюговой "Путь домой"