Разрушенный мир любви

Землянская Людмила
Мечтал ты, что будем мы вместе всегда.
Я думала также: люблю и любима!..
Но нас не спросили - ни рок, ни судьба, -
И вмиг разлучили... Я, страстью гонима,

Ушла - убежала, зло связь разорвав,
Уже не желая с тобой новой встречи.
Пришёл ты... Меня слишком долго прождав,
Уехал - уже навсегда, - в тот же вечер.

А я, как тигрица на длинной цепи,
Придя от подруги, металась по дому.
Тебя проклиная, - ох, милый, прости! -
Метала я молний бесчисленных сонмы.

Разрушила всё, что ты строил, любил, -
Низвергнув тебя из души, из сознанья,
Забыла мгновенно, что мне говорил...
Вовсю проклинала и сердца стенанья,

Свернувшие в сыворотку мою кровь.
Наутро судьба, усмирив пустотою,
Шепнула: забудь - про него, про любовь.
Подумала: что ж, помашу вслед рукою! -

Наивная дурочка! - Гордо взирая,
Достала я письма и стала читать...
Рыдала уж в голос, их в пламя швыряя,
Но голосу сердца боялась внимать.

Оно, трепыхаясь, молило, просило... -
Сожгла все, а сердцу хотелось сберечь,
Но я приказала, чтоб всё позабыло.
А разум, ревнуя, не жаждал уж встреч.

Назначенный жизнью жестокий урок
Я с доблестью выполнила - до восхода:
Разрушила свой я привычный мирок,
В который входил ты последних три года.

Но сердце - не камень, оно - не алмаз,
Живое оно и безумно ранимо.
Я ж, ревности страшной, нож всунула враз,               
Но рана на сердце твой образ хранила.

Любовь погубила своей же рукой -
Ревнуя тебя, всё смела я на свете!..
Но жизнь продолжалась - и стала строкой.
Мне горько теперь вспоминать о навете.
           26.09.2019.