как с гуся

Зиновий Антонов
был гусь невинен как всегда
и падала с гуся вода
вернее попросту стекала
и было гусю горя мало
за ним уже была полтава
и покоренный кенинксберг
и сто щуренков на обед
его с покорностью встречало
но что-то гуся угнетало

и падала вода с гуся
когда прощенья не прося
искал причины он в воде
как кто-то некогда в труде
творящем сущностей из тварей
и медленный сгущался мрак
и гордый выступал вахлак
из марксового капитала
которому все было мало
чтоб вечной заливать водой
вонючей мутной неживой
любое доброе начало

и только древние бабуси
нет-нет да и вспомнят иногда
как один серый другой белый
шныряли рядом на прудах
как один серый другой белый
меняясь перьями порой
прибились к бабьим огородам
мороча голову народу
смеша окрест весь шар земной

как у бабусь отняли молча
и огороды и права
вода крутила жернова
стекала с крыш
плодила лужи
и только гусья голова
все гоготала неуклюже
насквозь промокшие слова
о том как сладко быть гусем
когда тебя винят во всем