Сказка про мышонка ученика по мотивам С. Я. Маршак

Ирина Писанская
Мышонок ходит в 1 класс,
Пищит: «Когда же будет час?
Домой хочу! Скорей домой!»
И слёзы катятся рекой…

Вот прозвенел звонок: «Дзинь - Дзи-и-инь!»
Мышонок выбежал один,
Быстрее всех собрался он
И убежал из школы вон…

Довольный… отдохнул, поел,
Но за уроки он не сел…
А мама говорит сынку:
«Давай страничку, хоть одну
Прочтём, напишем букву А»
«Нет, не могу я… А-а-ааа!»
И снова плачет и ревёт,
Покоя маме не даёт…

«Мышонок, ну ты что, сынок,
Ведь нужно выучить урок…
Давай утёнка позовём,
Все вместе песенку споём!
По музыке получишь пять,
Нельзя же так весь день рыдать….»

Пришёл утёнок: «Кря-кря-кря!
Давай, мышонок петь: Ля-ля-я-я!»
«Пи-пи-и-и»,- мышонок голосит,
Утёнку уходить велит…

А мама головой качает
И снова в гости приглашает
Соседа Петю, петуха,
Пусть с ним разучат полстиха…

Пришёл петух: «Кукареку!
Ты повторяй за мной строку:
Кука-реку! Реку-кука!
Пошли гулять мы на луга!»

«Пи-пи-и-и, всё это не хочу-у-у,
Закрою рот и всё…молчу…»
Как ни старался их сосед,
На всё ответ один: «Нет, нет!»

Ушёл петух, а мать опять
Пошла помощника искать…
Бежит по улице, и вот
Идёт неспешно серый кот…

Всё рассказала мышь коту,
А он ответил: «Ну и ну!
Сейчас я с ним поговорю,
Учить уроки научу!..»

Заходит… «Мур-мур, звал меня?
Мышонок, как твои дела?
Не хочешь ты читать, писАть?
Наук не хочешь изучать?

Таких мышат я так люблю,
Их с удовольствием ловлю!
Они не знают, что меня
Бояться надо как огня!

А вот кто учатся, те – да…
Вмиг убегают от меня,
Ловить их трудно, тяжело,
Для нас мучение одно!»

«Пи-пи-и-и, учиться я люблю!
И от других не отстаю!
Солгали Вам, ведь я умен!»
«Да? Неужели? Огорчён…»

«Смотрите, стих сейчас учу,
Из ранца книги достаю,
Примеры буду я решать,
И буквы буду изучать…»

«Ну что ж, тогда пора, пошёл,
Здесь глупой мышки не нашёл…»
Тут серый хвост кота вильнул
За дверью – шмыг и ускользнул…

Мышонок кинулся за стол,
Полкниги сразу он прочёл,
Усердно пишет букву А,
Пример решает: 2+2

А мама на сынка дивится,
Теперь лишь хвалит, не бранится,
Впредь не спешит домой сынок,
Как только прозвенит звонок.

С тех пор мышонок – ученик
Старается, уже привык,
Лень и капризы поборол,
Тот разговор с котом учёл!
Усвоен главный был урок,
Исправиться мышонок смог!