Кот Кембридж и его друзья. ч. 5. продолжение

Владимир Симановский
Начало  http://www.stihi.ru/2019/09/27/1026

После краткого знакомства и ознакомительной беседы дали ей немного поесть. Пришла она и на завтра и третьего дня. А потом с ней пришел и рыжий котенок. Что бы коты тут были присмотрены, такого сроду не бывало. А тут на тебе – пожалуйста!

Стали соседей расспрашивать что да как. В это время много новых соседей появилось. Одни выехали, другие – поселились. Выяснилось, однако, что оба и кошечка и котенок жили этажом выше. Однажды хозяева выбросили котенка со второго этажа. По какой причине? Может быть, он сам выпал? Не нашли котика, никто его не искал. Выпал, так и выпал. Вот в Нью Йорке кошка с двадцатого этажа выпала. Отделалась, как пишут газеты, легким испугом и царапинами... у прохожих.

    Нет да нет, приходила к нам еще под двери белая с пятнами кошка. Потом исчезла. Котик же остался. Пришлось ему лежбище соорудить. Теперь обновка у него. Вот я и спрашиваю: « Гуляют ли коты сами по себе или только кошки?» Любит кот дом, любит домочадцев и любит классическую музыку: Бетховена, Моцарта, Шопена, Глазунова и чтоб исполнитель был классный тоже любит.

«Вот стану тигром – заведу себе оркестр!» – твердо решил Кембриджский. Чтобы стать настоящим тигром, просто необходимо правильное питание. Утром и днем – «Геркулес» и сухой корм, днем и вечером – рыбные консервы. Вечером – кефир. Много питья, простая фильтрованная вода – то, что мне нужно. И никаких пищевых добавок!
Я так думаю, кот наш – не иначе королевских кровей. У него на хвосте даже королевские герб и печать сохранились. Весьма похоже на британскую корону. Его изображение между прочим отчеканено на британской двуфунтовой монете. (http://www.gcoins.net/ru/blog/category/8/11.)
   Правда на реверсе. На аверсе, как и полагается –  профиль королевы. http://www.gcoins.net/ru/blog/view/6338#.TiTldGE-ovk 

Каждый, кто хочет, может убедиться:  Очень солидный, умный и рассудительный котик. Лишнего слова никогда не скажет. Сохраняет достоинство в самых различных ситуациях. На своем настоять может, но интеллигентно, со знанием дела. И зря просить не будет. Лишних вопросов не задает. Все только по делу. А вы угощали кота мороженым? Нет? Я тоже не угощал.

А сегодня предложил. С каким удовольствием он смаковал десерт!  Даже мне захотелось этого лакомства! Котик, наверное, очень удивился при виде цветных мороженных шариков, но виду не подал. Зато, полакомившись, долго облизывался и умывался.
С тех пор мороженное стало излюбленным лакомством котофея.
   Сегодня опять заглядывал тот незнакомый зверек. На этот раз он просто пробегал мимо. Котофей как раз завтракал. Краем глаза заметил он чужака. И в три прыжка почти достиг незнакомца. Зверик испугался кота и как дал деру! Может быть скунс, может – дикобраз. У нас такие водятся. Если найду о нем, котику расскажу, а он всем и поведает. Но вроде безобидный зверек. Чудной и для глаз не привычный. На вид - устрашающий, а внутри может даже добрый. Больше мы его не видели.

   Подрастает котик, крепчает. Резвиться любит. От двери, что в сад ведет – гоп, гоп и на дерево запрыгнул! Правда, невысоко. Передумал, спрыгнул. А то была у меня давно кошечка. Как-то залезла на высокое дерево. То ли сил не рассчитала, то ли с испуга. Высоко взобралась, а слезть не смогла. Пришлось лестницу Якова* доставать, чтобы снять ее.
   
…..В этой части тайги много певчих птиц. Лисы, зайцы, белки здесь – частые гости.(завсегдатаи) Олени  передвигаются по тайге семьями. Иногда молодежь отстает от родителей. Вот и этот отстал от семьи. Трудно ему придется пока не найдет братьев и сестер своих.
   
   Рано поутру кота уже не было. Когда он покинул свое лежбище, никому не ведомо. Ни свет, ни заря, ушел в тайгу. Ждать-поджать – не кажет носа. Время к полудню, а котофея все нет. Ни на шутку за него испугались!
 Зовем, зовем не идет и все тут. Пошли котика искать. Да где там! Сплошные заросли. Ничегошеньки не видать. Да и звать тут ни к чему. Кусты колючие и заросли – пройти, проползти невозможно. Так и вернулись ни с чем.

Рассудили вот как: котик растет, тигреет. Видно кошку-красу увидал. Теперь его калачом не заманишь. Опасаемся: не утащил ли какой зверь котунка? Всякое бывает в тайге. Но вот же он! Только к трем пополудни явился и ...бегом в дом! Слава Те, Господи – живой, невредимый. До сама вечера пробыл подле дома. На ночь в дом забрали от жары. Только мороженным и оживляем. Думали – не будет. А он ест. Оказывается и другие некоторые коты едят мороженное:


 Ну и жара! На улице выжить не возможно. Как они выживают «дикие» кошки? Их тут не много. Правда, у одной – котятки. Как-то гуляли, видим: черная с белыми пятнами кошка вышла из зарослей. За ней, как клубочки, высыпались темно-шерстные котята. Сколько их? Гляди – два, три, четыре. Возможно их было и больше. Погода была достаточно приятной.

Воздух в этих краях всегда влажный, морской. Температура была умеренной. Все это давало ощущение комфорта. Сейчас – другое дело. При такой влажности температура чувствуются на несколько градусов жарче. Зимой –холоднее. Как они выживают – «дикие» одичавшие домашние животные? Кроме кошек в лесу от жары спасаются много других животных. Нашему Кембриджу повезло. Как раз позвонил телефон. Котику, да и нам тоже , подарили специальную емкость и песок. Теперь он может ночевать дома совсем безопасно.
   
   Не помню такой жары последние несколько лет. Днем кондиционер не справлялся с влажностью и раскаленным воздухом. Он задыхался и захлебывался.  «Что-то никак не отключается, –  подумал кот, – а эффекта никакого». Кондиционер  не отключался, работал со всем усердием, но не охлаждал воздух.

   Влажность и температура внутри помещения нарастали. Ему необходим был отдых. Привыкшие к комфорту за последние десятилетия, люди с трудом переносили такую ситуацию. Только вечером, когда жара хоть немного спала, мы вздохнули с облегчением. Ночью было терпимо. Утром пошел дождь. Совсем не долго, но с раскатами грома. Влажность уменьшилась.

Пользуясь случаем, люди вышли из своих закупоренных жилищ, чтобы глотнуть свежести. Деревья серебрились от влаги. Сквозь хвою, покрытую дождевыми  каплями, просвечивало утреннее солнце. Дождевые капельки играли переливами серебристого и золотистого света. Сбоку капли казались янтарными. «Смотри, светлячок, – сказал кот. Где?» – спросил я. На иголках хвои я тоже заметил светлячка. «Странно, – подумал я, – они ведь только ночью светятся». Подошел поближе, чтобы разглядеть его. Так это же капля сбоку! Так переливаются и светятся, как огоньки! Здорово!

   В школе как учили? Подсказывать – плохо! Подсказывать – нельзя! Не буду скрывать – я подсказывал, а иногда и мне подсказывали. Сейчас же я люблю, когда кто нибудь подсказывает. Много, очень много можно почерпнуть из подсказок. Много любопытного можно извлечь.

К подсказкам нужно относится со вниманием и с благодарностью. Сам, ведь порой, не замечаешь очень интересные сюжеты или детали. Присмотрись к веточке, к кустику, к бабочкам и жукам, к пчелам и муравьям, к ручью, стекающему в низину, к птицам, к стадам овец или коров на лугу – увидишь всегда что-то новое, интересное. Приглядись к обычному камню при дороге. Послушай лес, реку, океан, водопад... Поговори с людьми. Всюду найдешь подсказку. А, если тебе что нибудь советуют, прислушайся. Остановись на мгновение, подумай.

Подсказку нужно уважать,
Учусь подсказку принимать.
С подсказкой больше буду знать,
С подсказкой – больше понимать!

   Уверен, что кот рассуждал точно так. Он иногда подходил к письменному столу, останавливался в выгодной позе и говорил своим мягким кошачьим голосом: «Праавильно нужно писать, описывать нас, котов, нужно праавильно, чтобы сюжет был. Линия должна быть ясной. И чему это вас в школе учат. Эдак мы далеко зайдем. А выбираться потом будет нелегко. Где моя портретная характеристика? Я  вас спрашиваю?!» Он часто любил повторять: «Мы коты – серьезные, хотя и ласковые». Или: «Я вам – не игрушка!»

   Прислушаемся к котофею. Дадим ему полную портретную характеристику. Роста – среднего, впрочем он еще рос. Рыжий, тигрово-рыжий, полосатый. Можно было бы назвать его короткошерстным. Мордочка – с круглыми щеками, небольшим волевым подбородком и большими широко открытыми круглыми глазами, с широконьким носом. Цвет его глаз – необычный. Некоторые говорят, что они у кота янтарно-желтые. Мне же они кажутся иногда зеленоватыми и даже голубыми.

Доподлинно одно – глаза его светятся в темноте, почти как светлячки. Его лапы уже поджили и готовы для сражения с обидчиком. Хвост – достаточно мощный, чтобы отгонять шмелей и мух. Стрекозы и бабочки ему нравятся. Он даже иногда взлетает, чтобы догнать их. Но самые удивительные у Кембриджа усы: длинные, прямые как стрелочки и очень чуткие. Он требует к себе уважения и почтения, так как растет очень рассудительным и степенным. Кот – это вам не конь, это я вам точно говорю, поэтому зубы его описывать не стану.

   Теперь выстроим сюжетную линию. Раз кот рекомендует, значит придется выстроить. Прежде всего экспозиция. Что же было перед этим? Ну, конечно сотворение Мира. Эту-то историю все знают. Поэтому долго останавливаться на ней не будем.

Затем завязка. Тут уж по сложнее. Сколько запутанных клубков пришлось нам запутать и распутать в нашей жизни! Запутать всегда легче, чем распутать. Самое время – запутывать. Ведь это и будет «завязка». Тут, понятное дело – не только путать надыть. Интригу подать необходимо. Да такую, чтобы коту понравилось. Вот пусть ему и путает. Я думаю, и интрига тоже за котом. А мы затаимся в кустах и проследим за ним. Кот нас не подведет. Сам запутает, сам же будет и распутывать. А станет ему тяжко – поможем!
 
   Погода играет не последнюю роль в жизни человека. Иногда – ведущую. Штормы и ураганы, шквалы, цунами и смерчи, ливни и наводнения или небывалая засуха, снежные заносы, ледники и вулканы... Всего и не перечислить. Погода может привести к гибели или порабощению целых народов...

Человек до сих пор в огромной мере зависим от погоды, вернее от непогоды. Животные  – еще больше. Поэтому просто необходимо оберегать кота от всякой непогоды, защищать его. Вот и забрали котофея из лесу, расположили его дома. Даем ему отдышаться, набраться сил и продолжить путешествие в поиске новых друзей и приключений. В настоящее время котик изменил маршрут в связи с непогодой. Он повернул на Юг. На Амуре его давно ждали крокодил и бегемот. В заводях Амура, ближе к Китаю отдельные крокодилы еще водятся.

Бегемоты – совсем не редкость в Хабаровском крае. Кембриджский был большим любителем рисования. Он изучил рисунок и графику, владел маслом, пастелью и гуашью. А кроме того он был заядлым фотографом. На Амуре кот намеревался поохотится на редких птиц, кузнечиков и стрекоз.... сделать ряд зарисовок. Кроме того, его интересовали лошадь Пржевальского и зебры. Кот был наслышан разных легенд старожилов, которые видели в этих краях зебр, некой удивительной породы.

Эти древние зебры, больше приспособленные к обитанию в степях и саваннах, хуже приспособились к наступавшей тайге. Однако им удалось выжить. Зебры видоизменились..... Многосторонние интересы Кембриджа распространялись и на окружающую природу. Его привлекали травы и лекарственные растения: и маньчжурский женьшень, и китайский лимонник, и мята, и корень мандрагоры, и ромашка, и даже шалфей. Но более всего его вкус был направлен на корень валерианы. Кот понимал в травах, знал в них толк.
            «Итак, поворачиваем на Юг, – твердо решил котофей, – река  Желтая будет первым местом моей остановки. Там прекрасные горные пейзажи, а на просторах Тибетского нагорья пасутся яки. Давно не встречал таких больших, косматых быков . Рядом в камышовых зарослях встречаются и карликовые пумы*, мои близкие родственники по тетушкиной линии....»
http://pochemuha.ru/istoriya-manchzhurii  немного о Маньчжурии

Между Амуром и Желтой рекой
Много чудес, разных много чудес!
Здесь навсегда потерял я покой.
В южной тайге столь заманчивый лес.

По берегам я бродил этих рек.
Весел я был, весел я был.
Дикий большой или малый зверек
Здесь пробегал, проходил.

Видел я гор череду, их хребтов,
Горных вершин, горных степей.               
Вот и сейчас в путь пуститься готов.
Вей, ветер странствий, вей!