Объект

Олег Рябцев
Объект разучился взглядом искать приют.
За углом можно видеть чью-нибудь катастрофу.
Но, пойдя туда, куда-нибудь да пошлют,
Не взирая на преданность доброму слову.
Объект разучился полностью жить собой.
Не меняется больше черное время года.
Памятью — что для всех предстаёт живой —
Портится каждая фотография у комода.
Слова требуют жизни. Хоть малого вздоха.
Объект принимает форму, исходя из пейзажа.
И то ничего, что скрывалось от скомороха,
Хохочет над тем, что действительно важно.
Объект где-то сбоку сыскал приют;
Ветер в степи вместе с птицами ищет люд.
Каждый метр воздуха качает квадраты кают:
Воздух есть море, где корабль не знает маршрут.
На самом деле, объект не сыскал приют.
Где-то мечтают о нем, где-то — плачут, в общем.
Рука закрывает взор, чтоб не впустить уют,
Чтоб забыть каков он бывал на ощупь.
Чтоб себя не забыть, нужно хотя бы спать.
Но снится, порой, то, что, казалось, забыл уже.
В этом мире больше жизней уходит вспять,
Чем рождается, чем спит вечным сном в душе.
Объект с этим местом очень давно на ты:
Третий сеет беду, каждый пятый — бродяга.
Цифра любая — тьма. Выход из темноты
Освещается близорукостью полумрака.
Люди вокруг и являют собой приют.
Но не только они, ибо вещи способны в сумме
Создать кошмар за пару минут:
Был, и в одиночестве умер.
Есть много слов, чтобы сказать "прости",
Чтоб обрести приют, наверное, нужны деньги.
Рай в шалаше отказался к себе пустить:
Я один, одному не положено на четвереньки.