Цефеиды

Оскар Хуторянский
Есть интересный класс пульсаров,
Особых переменных звёзд.
Подарок нам достался даром,
Узнать дистанции до звёзд.       (1)

Замечено, что цефеиды
Пульсируют, меняя яркость
А яркость их всегда зависит
От их пульсаций очень частых.

Коль частота у них одна,
То яркость тоже постоянна!
Так цефеида нам дана
Звёзд всех светимости стандартом.  (2)

Иначе, как определить
К звезде далёкой расстояние,
А с цефеидой легче жить
Там яркость выдаёт признание.

И если звёзды рядом с ней,
То это звёздное скопление
На расстоянии к Земле
Как цефеиды положение

Для астрономии - маяк,             (3)
В безбрежной красоте Вселенной
Открыла женщина - пустяк,
Похвал не слышала примерных.     (4)

Вся жизнь её дана звезде,
Она их лично понимала.
Теперь есть кратер на Луне
Её там имя.  То немало...        (5)

 9-27-19

(1) Цефеиды представляют собой жёлтые яркие гиганты, гигантыили сверхгиганты спектральных классов F и G, блеск которых изменяется с амплитудой в 0,5 до 2,0m и периодом 1—200 суток. Они в 103—105 раз ярче Солнца. Причиной переменности является пульсация внешних слоёв цефеид, что приводит к периодическим изменениям радиуса и температуры их фотосфер. В цикле пульсации звезда становится то больше и холоднее, то меньше и горячее. Наибольшая светимость достигается при наименьшем диаметре.

(2) В 1784 году Джон Гудрайк открыл переменность Цефея. В 1908 году Генриетта Суон Ливитт открыла зависимость между периодом изменения блеска и светимостью звезды.

(3) Для астрономов цефеиды являются своего рода маяками. Ориентируясь по их переменному блеску, астрономы выясняют расстояния до удалённых объектов

(4) Левитт родилась в 1868 году в небольшом американском городе Ланкастер, штат Массачусетс. В 1892 году окончила Рэдклиффский колледж со степенью бакалавра. Перенесла тяжёлую болезнь, из-за которой она стала практически глухой.

Левитт открыла более 2400 переменных звёзд (преимущественно в Магеллановых облаках на основе снимков, полученных с 1893 года в Арекипской обсерватории, Перу). Свой первый каталог из 1777 переменных звёзд она опубликовала в 1908 году. Изучение цефеид привело её к открытию зависимости между периодом изменения блеска и светимостью звезды, что впоследствии помогло астрономам в измерении расстояний как в нашей Галактике, так и за её пределами.
Совместно с Пикерингом ею также был разработан стандарт фотографических измерений блеска звёзд, получивший международное признание в 1913 году и проходивший под названием «Гарвардский стандарт».

(5) В её честь был назван астероид (5383) Левитт, а также кратер Левитт на Луне.