Роковой удар

Андрей Тодорцев
(из цикла стихотворений "Я -- "Бисмарк")


Они появились в сумерках, вечером двадцать шестого.
Самолёты-бипланы, дрожащие, как походка слепого,
на штормовом ветру.
Но дьявол! -- я вижу: они не слЕпы.
Дерзко, низко летят: ещё миг -- и волны сглотнут
их колёса, их крылья (днём казались нелепы...)
Они так близко идут --
в одиночку и парами, с носа, с бортов.
Они из дерева, тросов и ткани.*
Они -- как обрывки мучительных снов
детства больного. 
                Команды рвутся из стылых гортаней;
и пушки -- все! -- бьют;   и я не слышу слов...


Я делаю повороты, меняю скорость.
Все раны забыты;  любая хворость
легла и молчит.    Спасенье -- в манёвре.
Они бросают торпеды -- узкие, оперённые.
Стрелы, заряженные бедой.
И вот один летит за кормой --
и ничья во мне власть
не успеет заставить меня от него отвернуть.
А он -- успевает торпедой в корму попасть.
И теперь -- лишь кругами -- мой путь.
Заклинило руль на двенадцати градусах влево.
И шторм не даёт его развернуть,
хотя бы поставить прямо.
То отсек весь в воде, то -- стальная разбитая яма.
Бьют волны в пробоину.
                Самым смелым
не добраться до муфты, и не срезать руля...
Как близка была наша спасительная земля!

          ------------------------

Но сейчас -- и всю ночь --
от земли удаляюсь я прочь,
гонимый на северо-запад штормом:
навстречу неспешно идущим линкорам
врага.   И смертная медленная истома
разливается от кормы -- не бывать мне дома.
Не войти серой крепостью в майский порт.
Молчит адмирал в боевой моей рубке,
сожалея, быть может, о каком-то поступке,
о неверном приказе, -- заранее мёртв,
ожидая рассвет.
Инженеры решение ищут.
                Решения -- нет...


27.09.2019


* Fairey Swordfish (англ. "меч-рыба") -- британский торпедоносец-бомбардировщик,
состоял на вооружении Авиации Королевского ВМФ во время II мировой войны.
Экипаж 3 чел. Мощность двигателя 1*750 лс. Максимальная скорость 222 км/час.
Боевой радиус 880 км. Практический потолок 3260 м.