Три вида обманок

Арихитс
Из цикла «Игра в напёрстки».

Толкущиеся рядом - тоже в доле...
Реклама - верный способ сбыть товар
И двигатель навязчивой торговли.
Возьми скорей блестяшку, коль не стар -

Иди в Сбербанк кредитно ипотечный,
Дадут тебе там ссуду,  деньги в долг...
А если ты в водовороте вечном,
Отдать заём не сможешь точно в срок -

Беги в ломбард, иначе - дело шито,
Меняла, ростовщик заявит в Суд...
Арбитр отнимет все твои пожитки,
На дне системы верховодит - спрут...

Он щупальца к всему живому тянет -
Кручу - верчу горошину в стакане...