Помпадур

Валентина Шеломова
Жила – была маркиза Помпадур,
Талантом обладала кулинарным.
Она придумывать решила вдруг
Рецепты блюд весьма оригинальных.

Ее рецепты классикою стали
Французской кухни страсти и любви.
Чутьем большим маркиза обладала,
Изобретая кушанья свои.

И знала, как найти подход к мужчинам,
Ингредиенты чувствовать умела,
И афродизиаки подключила,
Все блюда, составляя свои смело.

Одно из этих блюд из груш десерт
Назвали «Помпадур»  в честь маркизы.
Изысканный и непростой рецепт
Шедевр кулинарного сюрприза.


Французская маркиза и названный в ее честь десерт
Именно потому, что маркиза Жанна Антуанетта де Помпадур (1721–1764) была великой любовницей, она была и талантливым кулинаром. Госпожа Помпадур сама придумывала яства для короля Людовика XV, чьей фавориткой и другом ей удалось остаться на долгие годы. Рецептымадам Помпадур стали классикой кухни страсти – знаменитая соблазнительница знала самый короткий путь к сердцу мужчин!


Десерт из груш «Помпадур»

Великим людям приписывают самые непостижимые подвиги, в том числе и кулинарные. То тут, то там можно прочитать о любимых блюдах известных писателей, полководцев, философов. Женщины в их числе встречаются не так уж и часто, но есть одна, о которой нельзя не упомянуть. Говорят, маркиза де Помпадур держала на коротком поводке самого Людовика XV в течение 20 лет. А не с помощью ли изысканных яств?

Французский десертные груши «Помпадур» очень отличаются от правильной подачи фруктов в нашем понимании. Это полноценная замена кексам и тортам. Оригинальный вкус быстро сделал этот десерт одним из популярных изысков королевского стола. Сколько времени прошло, а французы до сих пор подают его во время праздника.

Ингредиенты

Портвейн 0,5 л

Сахар 200 г

Груша 4 шт.

Сироп «Гренадин» 0,5 л

Сливки 150 г

Черный шоколад 250 г

Фундук 30 г

Лимонный сок 3 ст. л.

Приготовление

1.Очистите груши, вырежьте сердцевину плодов. Переложите груши в сотейник.

2.Смешайте лимонный сок, сироп, сахар и портвейн. Залейте этой смесью фрукты в сотейнике. Если нет сиропа «Гренадин», просто варите в течение 15 минут гранатовый сок с сахаром в равных пропорциях. По желанию можно добавить 2 капли розовой воды.

3.Поставьте фрукты с сиропом на огонь. Доведите до кипения. Варите на медленном огне 5–7 минут.

4.Растопите шоколад на водяной бане. Постоянно помешивая, добавьте сливки 33%-й жирности и измельченные орехи.

5.Достаньте груши из сиропа. Охладите. Начините шоколадной массой. Подавайте к столу.

К такому десерту часто отдельно подают апельсиновый соус. Каждый гость за столом может щедро полить им и без того сладкую грушу и насладиться еще более ярким вкусом. Если на приготовление соуса нет времени, взбейте побольше сливок. Итак, груши — это не только компот да варенье, это еще и лучший десерт от знаменитой француженки.