Рождественского помню взгляд

Галина Сафиулина
Мне кажется, я там была –
На встречах тех в Политехническом…
С восторгом в сердце в нём жила –
В волшебном мире поэтическом!..
Царили где тогда ОНИ –
Кого зовём «шестидесятники»,
Кумиры знавших их в те дни –
Поэты – боги и соратники!

Мне не забыть их лиц, имён
И одержимость ту особую…
В стране краснеющих знамён
Они писали, стили пробуя…
Они ходили в «Политех»,
Своё читали там неистово…
А я отметила из всех
Его – высокого, плечистого –

Рождественского!.. Помню взгляд
Огромных серых глаз внимательный,
Припухлость губ… Других черт ряд…
Мужчины образ привлекательный…
Когда свои стихи читал –
Ершисто, с лёгким заиканием,
То зал с почтеньем замирал
И слушал с явным пониманием!..

Слова о Родине, любви
Лились из уст поэта искренно,
И им не верить не могли –
Всё было честно и не выспренно!..
А композиторы в стихах
Его тотчас поймали песенность!..
Жить песням Роберта в веках! –
Такая в том моя уверенность!..
…………..
Была ли в «Политехе» я,
Когда там выступал Рождественский?..
Конечно, нет! – Была мала…
Видала ль по ТВ? – Естественно!..

16 сентября 2019 г.