Дом покинул. Ушёл за закатом...

Виктор Николаевич Евдокимов
Дом покинул. Ушёл за закатом.
Посмотреть куда солнце зашло.
Красным золотом всё полыхало:
Светилось, сверкало, плыло.

Ох уж это желанье увидеть:
Посмотреть, разузнать, увидать.
Жизнь мою любопытство сгубило.
Жизнь мою я хочу рассказать.

Долго, долго пришлось добираться.
Бесконечным казался мне путь.
Мне бы сразу обратно вернуться;
Мне бы сразу домой повернуть.

Но, что делать. Дорогу осилил.
Много стран и людей повидал.
Но, ведь, солнце нигде я не встретил;
Лишь вдали я закат наблюдал.

Нахватался я глупых иллюзий.
Думал: солнце достигнуть дано.
Жизнь научит, лишит всех фантазий;
Не обманешь ты жизнь всё равно.

Буду честен. Не всё было плохо.
Зато грудью я полной дышал.
Не будил никакое я лихо.
Для себя я мой мир открывал.

Призывать ни к чему я не буду.
И не буду ни в чём поучать.
Если вдруг вы на солнце взглянули –
Отправляйтесь свой мир открывать.

10 февраля 2016 г.

                *   *   *