Попутчица...

Мила Григ
«Мне помнить о тех, что когда-то
Хоть чем-то согрели меня»
Юлия Друнина




Она рыдала ото всех в сторонке,
Был неподдельным ужас на лице.
Стряслось, как видно, что-то у девчонки...
Услышал: «Обокрали... Подлецы!»

Старик к ней подошёл: «Ну, что случилось?
Поверь, не стоят деньги слёз твоих.
Считай, ты ими просто откупилась,
Чтоб дальше не случилось бед других.

Ведь ты жива, родные тоже живы,
Вот главное, а деньги — ерунда.
А кто теряет совесть для наживы,
То это их, а не твоя беда.

Куда ты едешь? О, так я — попутчик.
Билет-то есть?»
«Есть… Только кошелёк...»
«Идём!»
В глазах мелькнул надежды лучик.
«А слёзы вытри, путь у нас далёк».

Ей проводница место поменяла,
С соседями нам тоже повезло.
Вот на столе уже и хлеб, и сало,
И потихоньку забывалось зло.

Спустилась ночь, все спят, в вагоне тихо,
Старик в окно задумчиво глядит.
«Еще ты много, дочка, встретишь лиха,
И бед немало будет впереди...»

А утром — на такси её до дома.
«Ну, вот, всем бедам наступил конец...»
«Как странно, мы ведь были незнакомы,
А Вы родным мне стали… Как отец!

Господь помог, и Вас я повстречала,
Не знаю, что б я делала без Вас...»
Она его, как дочь, поцеловала:
«Как хорошо в моей душе сейчас!»

«Спасибо, дочка, - улыбнулся тоже, -
Пусть Бог хранит тебя, счастливой будь!»
Тепло внутри он чувствовал всей кожей,
И, сев в машину, свой продолжил путь…




Автор иллюстрации
Художница Татьяна Мячкина.