Чжамён

Ирина Воропаева
Словно бы не от мира
В тонком сиянье звёзд
Тенью прозрачной – мимо,
Взгляд отрешённый – вскользь.

Крепкую оборону
Точит, как червь, тоска.
Строй свои замки, только
Все они из песка.
     Полночь стряхнула слёзы
С длинных ресниц во мрак -
Падают с неба звёзды.
Как растолкуешь знак?
     Слышно из поднебесья
Ястребу соловья.
Помни, моя принцесса,
Помни, что ты моя.

Многое станет лишним,
Канет забытым сном.
Есть ли он, голос свыше?
Вправду ли свыше он?
     Тех, кто безмерно дорог,
Видно, не уберечь.
Слёзы спасти не смогут -               
В ножнах проснулся меч.
     Куклы сыграют пьесу.
Тени, как дым, скользят.
Видишь, моя принцесса,
Нас разлучить нельзя.

Мёртвое тонет солнце,
С прошлым наедине
Белая лента бьётся
В чёрной морской волне.
09.08.2019
***

Чжамён – героиня дорамы «Принцесса Чжа Мён Го», по мотивам древнего предания, записанного в хронике XII века «Самгук саги». Имя девушки означает «Слёзы, спасающие жизнь».