Недавно соловей мне песенку под вечер пел...

Анатолий Терентьев
Недавно соловей мне песенку под вечер пел.
Он улетел.
А тут и лета
Песня спета.

Теперь певцы другие
По улицам бредут:
И больше все такие,
Что им при случае и подадут.

Я видел одного, с лицом испитым,
Не то чтобы в рванине,
Хотя ничто, что есть на нем, да будь я голым!
Не подошло бы мне.

Он, видно, где-то поднял
Клетчатый пиджак,
К петле пищалку прикрепил и так,
С пищалкой, в нем, где, сам не знал, блуждал.

Какие песни он поет?
Не только же ночами,
Когда соседи слышат хохот
И жалуются мне на вой пронзительно печальный.

Не то ли ветер мне в окно,
Когда темно,
Когда, как я во сне, летит,
Над городом, тоскливой думою объятый, стонет,
Не так ли дождь бубнит,
И как бы речь, но у него она чудная:
Не песня, а, вроде как, напевно говорит,
Слова на слоги разбивая.