Баллада о юной Грете

Верн Александр
Не пускайте взрослых в Арктику гулять

«Шестнадцатилетняя активистка из Швеции Грета Тунберг в своем выступлении на сессии Генеральной Ассамблеи ООН обвинила мировых лидеров во лжи и краже детства. Она заявила, что мировое сообщество пренебрегает проблемой климатических и экологических угроз»

(из новостных лент).



Мы будто хлебнули абсента,
И нас погрузило в экстрим,
Мы платим за гольф с президентом
А скоро замерзнет Гольфстрим.
Политикам ложь и витийство
Важны на любую из тем:
Они покрывают убийство
Устойчивых экосистем.
Планета вовсю разогрета
И тают на ней ледники...
Хорошая девушка Грета
Сжимает свои кулаки.
Бывали уже прецеденты,
Весь мир погружался в отстой.

И снится кошмар президентам -
Им девушка снится с косой.

Мне радостно думать что где-то,
Где сопли политик жуёт,
Хорошая девушка Грета
Ему на погибель живёт.
А с нею живёт по соседству
Вполне равнодушный народ,
Глумясь над украденным детством,
Сжигает в трубе углерод.

Фиалки вкушая по средам
Стрижёт в понедельник газон -
Хорошая девушка Грета
Для нас сберегает озон.
По пятницам ждёт у риксдага
Её одиночный пикет,
Там дяденьки лгут под присягой
И слушают тётенек бред.
Бушуют актерские гены
Твердеет арктический лёд,
Когда на защиту Вселенной
Отважная Грета встаёт.
В её голове винегретом
Смешались карбон и Макрон,
Но нету у девушки Греты
В позиции слабых сторон.
Спросите о том репортёра,
Что жрёт с колбасой бутерброд,
И он, папарацци матёрый,
Словечка о ней не соврёт.

С неё уже пишут иконы,
Встают корабли на прикол.

...Детей охраняют законы
Закрытых по пятницам школ.