Зачем?

Александр Гусев 7
Всю ночь сегодня дождь стучал
И тучи висли у реки,
А я, ворочаясь, молчал,
И думы медленно текли.

В Новосибирской стороне
Моей загадочной страны
В духовной внутренней войне -
Я - виноватый без вины.

Зачем учился столько лет,
Совсем не нужным мне вещам,
И слушал абсолютный бред,
Который Ленин завещал?

Зачем научный коммунизм
Я в институте изучал,
И беспросветный атеизм
Все помыслы мои венчал?

Зачем партсъезды я смотрел
Со всей страной, едва дыша,
Их преступленьями горел
И вместе с ними согрешал?

Зачем я классиков читал,
Назначенных моей страной,
Не веря в этот идеал,
Пошёл совсем другой тропой?

И почему однажды Бог,
Коснувшись ангельским крылом,
Мне жизни суть понять помог
И получить спасенье в нём?

И пусть тревожно дождь стучит
В моё разбитое окно,
Но сердце больше не молчит,
И стих мой рвётся высоко.

В Новосибирской стороне
Моей загадочной страны
В духовной внутренней войне -
Я - виноватый без вины.






28 сентября 2019 года