Помутнение ума

Артур Смольский
Когда с любовью повстречался
Мир красок трепетно расцвёл ,
Томленью с негой предавался
Кругом любовный ореол .
Уж как она меня пленила !
Что право , был я сам не свой ,
Она мне дУшу выжимала
И сердце билось вперебой .
Готов бежать к ней среди ночи
Хоть босиком , хоть наобум ,
Попав в любовные я клЕщи
Я стал нелепый тугодум .
Я позабыл всех женщин разом
Лишь дивный лик в душе моей ,
Она мне стала адским кругом
Я пел как глупый соловей .
Она во снах ко мне являлась
Я письма в шесть листов писал ,
Вся жизнь пошла как будто нАкось
Но лик я милый восхвалял .

Но случай скверный вышел , дрУги
И вдруг сказала мне она :
" Бросаться хватит мне под ноги ."
Хватило фразы мне сполна .
И здесь слова я Сашки вспомнил
Ах право , был он чудодей ,
" Чем меньше женщину мы любим ,
  Тем больше нравимся мы ей ."