Когда яблоко упадёт

Николай Рустанович
 

Человек понимал его. Висеть, покачиваясь, и не падать, - надоедает.
Лето жизни прошло. Одиноко среди веток, выморозило многие.
Остаётся кипреем любоваться, был розовым, стройным, теперь седым стал, семенами кудрявится за забором, завитушками, ждёт  хорошего ветра, поплавать в воздухе, рассеяться широко.
За эти дни и ветерок бывал не слабый, а оно – держалось. Сияло!
Покраснев,  стало целостным  и душисто пахучим,  запах до лавки достигал.
Иногда человек подходил,  наклонялся  к ветке и ароматом наслаждался, даже носом не касаясь плода.
Лёжа поодаль,  на лавке возле сарая,  он понимал  роль красоты. Красота – влюбляет, если не падает…
Есть на верхней ветке ещё одно,  еле видное среди листьев,  не сияет, хотя не менее красное. Непонятно его состояние…
А  влюбиться – и в барбарис можно,  в его изящные ягоды, уже поспел,  алый,  услаждает кислотой приятной редкой, и в кармане улежался  небольшим запасом крепеньким.