Моя Россия

Родион Иванов
Я слишком часто "обходил" Россию
В своих стихах... Пожалуй некрасиво,
Дань отдавая всевозможным темам,
Решить, что - эта - мне второстепенна.
Зачем людьми придуманы границы?
Смотри как их перелетают птицы...
Зачем же мы заглядываем в лица,
Несвойственные - общему - черты
Отыскивая в встреченных прохожих?
- Тем лучше, чем их больше, непохожих:
Она ли, он ли или - я и ты.
Отсиживаться стыдно как в засаде,
С протянутой рукой, с котомкой сзади...
Мы сроду на задворках не плелись.
Шагали в ногу, монолитно, твёрдо,
В глаза смотрели смело, прямо, гордо,
И в праздник песни добрые лилИсь!
Горячим полднем в ковшике воды
Испить нам подавали у порога.
Случись беда - врывались в центр беды,
И с равнодушных спрашивали строго!
...Себе не ищет громкого названья -
Мой стих. От первой строчки, от начал,
Привычка к обобщенью, рифмованью
Причиной стали скромного желанья -
Заговорить - о чём порой молчал...
И вместо заключительного слова -
Страна моя, насколько хватит сил
(В конце концов не за себя просил!) -
Ты "птицей Феникс" возродишься снова,
Храни тебя Всевышний и спаси!