Нисходит Лосев по ступеням

Сергей Маркус
НИСХОДИТ ЛОСЕВ ПО СТУПЕНЯМ

- вспоминая Алексея Фёдоровича Лосева в МГПИ (Московском государственном педагогическом институте)


Нисходит царственно,
Прозрачен в слепоте,
С ним Аза Алибековна. Под руку
Его ведёт. Раскрыты времена
Во тьму Аида, в светопись Олимпа,
Гекзаметром клубится Океан,
Даль в парусах и ветры дуют в спины.
Профессор Лосев, во плоти Орфей,
Ведущий нас духовно к Эвридике,
Прорыл Канал к Фаворской немоте,
Духовно обнищал, как небожитель.
В нём Христианство с Эллинством в венок
Сплелось единым кругом. Чином ангел,
Двойную зоркость он оставил нам,
Последникам его – след вышний, нерушимый.
Песками времени его не занесёт,
Вулканы горя, войны не растреплют –
Все мы впечатаны, как Лосева следы,
Через него – мы Космоса сыны,
Через него – в гармонии свет веры.


28 сентября 2019 года

Алексей Фёдорович Лосев, в монашестве Андроник (10 (22) сентября 1893, Новочеркасск — 24 мая 1988, Москва) — русский философ, антиковед, переводчик, писатель, видный деятель советской культуры. Профессор, доктор филологических наук (1943).
 
Аза Алибековна Тахо-Годи (26 октября 1922 года, Махачкала) — советский и российский филолог-классик, переводчик. Доктор филологических наук (1959), профессор (1965), заслуженный профессор МГУ (1992), Заслуженный деятель науки Российской Федерации (1998), Заслуженный деятель науки Республики Дагестан (2012).
Как председатель культурно-просветительского общества «Лосевские беседы» инициировала создание в Москве на старом Арбате в доме, где жил Лосев, Библиотеки истории русской философии и культуры «Дом А. Ф. Лосева», где хранится книжное собрание Лосева и существует мемориальная экспозиция в его честь.

Опубликовано: с названием "Лосев" в альманахе «Сонет» да любовь: Стихи, проза, критика и эссеистика обнинских авторов, членов ЛИТО «Сонет». Составитель и редактор Частикова Э.Н. – Обнинск, Кредо, 2021, стр. 231.

НА ФОТО: "Портрет А.Ф.Лосева" - Анна Леон, 2019 г., тонированная бумага, уголь, белила.