Тень гения над смятою страницей. Тень Маргариты

Любовь Сушко
№№№№№

Тень гения над смятою страницей,
Он ироничен в этот поздний час,
-О,  милая, почто тебе не спится,
И кто там снова навещает нас.
Какая боль в глазах твоих усталых,
Какой унылый выдался закат.
Я говорю, я Фауста читала,
Который день, который год подряд…

Со мною снова Маргарита спорит,
О том, что  для любви  там нет преград,
И только где-то в полночи и в поле
Бес кружит, кружит, это ль листопад.
Мне скучно, Фауст, жизнь идет к закату,
И никого  на призрачном пути.
Но что с того, сама я виновата,
Я не смогла к вам, ангел мой, прийти.

Мир тонет в сновидениях, во мраке,
Какой-то сон, он повторится вновь.
И только бесы в этой старой драме
Вернут опять нам верность и любовь.
Она живет, она стремится в небо,
Но снова Мефистофель на пути.
И там где был ты или снова не был,
Никто не смог по углям к нам дойти…

Осенний вечер, господин в берете,
Он обещает молодость продлить,
И страшно нам на том и этом свете
За миг счастливый жизнь заплатить.
Она одна, она не повторится,
И воет ветер  жуткий за окном,
Художник пишет призрачные лица,
Холодный миг, постылый мир и дом.

Остановись мгновение, не стоит
Нам спорить с богом, и смотреть во тьму,
Но юный Фауст чести удостоил,
И Маргарита вновь спешит к нему.
И на пути сметая все преграды
И не желая главного понять,
Она идет одна по звездопаду,
Чтобы в темнице побывать опять…

Он так жесток, но вроде бы любимый,
Слепая страсть лишит покоя вновь.
И там, где замолкают Серафимы,
И гаснут звезды, наступает ночь.
И мир и миг -за прошлое расплата,
И Мефистофель над душой стоит.
Она идет одна по звездопаду,
В восьмой круг ада трепетно скользит.