По Книге Исход. По 21 главе

Любовь Фёдоровна Васенина
КТО  БОГА  ВОЗЛЮБИТ…

Не нужно учить наизусть: не получится!
Кто Бога возлюбит – закону научится,
Любого греха станет он сторониться.
Но как мало тех, кто желает учиться…

*
Первый стих 21-й главы:
«И вот законы, которые ты объявишь им…»

Купишь в рабство Еврея –
                помни рабскую долю!
Пусть раб служит шесть лет,
                а в седьмой год – на волю.
Если раб тот женат,
                пусть жена с ним выходит…
Сыновьями богат?
                Быть не всем на свободе.

Господина власть: «нет»
                рабским детям и жёнам!
Что раб скажет в ответ?
                Если любит – без стона
Согласится он быть
                под господскою крышей:
Выбор сделал – любить,
                на свободу не вышел.

*
Раб, избравший любовь,
                полон силы и молод…
Господин над тобой:
                знак на ухе – проколом.

Знак, что рабство – навечно,
                но служи безупречно.

*
И несколько стихов –
                о рабстве женском…
Как называть такую жизнь?
                Блаженством?

*
Далее – о смерти за убийство:
Если кто нечаянно убил,
Назначает Бог такому милость…
Кто с намерением умертвил,
К ближнему кто подошёл с коварством,
Бог тому назначил – мёртвых царство!
Божий жертвенник, увы, не спрячет.

Кто злословит мать или отца,
Их ударит – горько пусть заплачет:
Вышлет смерть и за таким гонца!
Божии законы – справедливы.
Хочешь милость?
                Сам будь милостивым.

*
Драки, ссоры, кулаки и камни…
Для рабов удар и для князей.
О, какими грешными руками
Люди могут убивать людей!
Женщину, беременную, – тоже.
Нет ни совести и ни стыда…
Произвол останови, о Боже,
И по справедливости воздай.
Справедливость? Чтоб за рану – рану?
Чтоб за душу душу, зуб за зуб?
В этом для меня
               есть нечто СТРАННОЕ…
Должен быть убийцам – Божий суд.

*
О скоте бодливом и не очень:
Если вол в убийцах – смерть ему!
Кто таких волов держать захочет?
Значит, умереть и самому?

О, хозяину – сдавать экзамен.
Вол убил? Не укрывать в хлеву!
И без жалости побить камнями,
Суд над ним свершая наяву.

Если у соседа вол погублен
Вашим невоспитанным волом,
Пусть живой вол будет кем-то куплен.
И с соседом цену – пополам.

Последний стих 21-й главы:
«А если известно было, что вол бодлив был и вчера
и третьего дня, но хозяин его не стерёг его, то должен
он  заплатить вола за вола, а убитый будет его».

весна, 2002

НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2019/09/20/5596
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2019/09/28/5156