По Книге Исход. По 22 главе

Любовь Фёдоровна Васенина
БОГ  НЕ  ДАСТ  УПАСТЬ…

Не обижать, не лгать, не красть…
Ты – с Богом? Бог не даст упасть.
Не победят тебя враги.
                От злого душу береги.

*
Первый стих 22-й главы:
«Если кто украдёт вола или овцу, и заколет, или продаст,
о пять волов заплатит за вола, и четыре овцы за овцу».

И вдвое, и втрое, и впятеро…
                За – украденное!

О краже и возмещении
                постановления…

Украл – плати обязательно:
                как наказание.

К ворам за их преступления –
                без снисхождения.

Чужие поля – запретные,
                так заповедано.

И терпят все воры лишения,
                в пренебрежении.

Украдена собственность ближнего?
                Бог скажет: «Вижу Я».

*
Украв, появиться пред Господа?
                Вору нет доступа.
Представлены краж доказательства.
                Чьё ждать вмешательство?
Верни же из лучшего впятеро.
                За украденное!

*
Девицу обольстил не обручённую:
                с ней лёг в постель…
Чиста ли совесть? Или стала чёрною?
                И что теперь?

Еврей не должен обмануть:
               возьмёшь её себе в жену.

*
Ясным стало: женщина ворожит…
Ясным стало: этот – скотоложник…

Тот – богам чужим приносит жертву…
Все они, увы, достойны смерти!

Мерзостью назвал Бог их пороки…
И сокращены для жизни сроки.

*
«Пришельцев ваших, вдов, сирот –
            не притесняйте, не угнетайте!
Пришельцами в Египте были сами вы.
Обиженный возопиёт…
            Я вопль услышу, Я грех увижу.
Воспламенится гнев Мой, и обильно!
И вас не станет, жёны будут вдовами,
                в сиротстве дети…
Ваш грех, вы виноваты, вы – в ответе».

*
«Если дашь взаймы
                иль возьмёшь в залог –
Будь и справедлив,
                и не слишком строг!
Жалость – к беднякам:
                взял – верни добро.
Возврати, пока
                солнце не зашло…
Бедного одень,
                ближнего согрей
И в любой беде
                помоги скорей».

*
«Не злословь судью и начальника.
Торопись нести все начатки Мне!
Первенцы – Мои, из твоих сынов…»

Для Израиля – свет Господних слов.

Последний стих 22-й главы:
«И будете у Меня людьми святыми; и мяса, растерзанного
зверем в поле, не ешьте; псам бросайте его».

весна, 2002

НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2019/09/20/5596
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2019/09/28/5221