По Книге Исход. По 23 главе

Любовь Фёдоровна Васенина
ГОСПОДУ  СЛУЖИ…

Господу служи, Богу твоему!
Господу служи: Он прогонит тьму.
Идолы языческие – лживые,
Идольские капища – чужие.

*
Первый стих 23-й главы:
«Не внимай пустому слуху, не давай руки твоей
нечестивому, чтоб быть свидетелем неправды».

За большинством на зло не следуй,
От правды в сторону – ни шагу!
В суде превратном нет победы,
Смертельное в неправде жало.

Невинных не толкни на плаху.
О, беззаконник – не оправдан!
Даров не принимай без платы,
Добро твори и стой за правых.

Всё, что сказал Бог, соблюдайте!
Другим богам не поклонитесь,
Имён их не упоминайте:
Сердцами Господу молитесь.

*
«Праздник опресноков:
                пресные хлебы,
И – праздник жатвы
                первых плодов.
И – когда плачет осеннее небо –
                праздник: собрали
Плоды под свой кров».

*
«Празднуйте Мне, три раза в год.
Празднуйте Мне: вы – Мой народ.
Праздничных жертв – не забывать.
                Дайте обет: праздновать!»

*
«Пойдёт пред тобою Ангел:
                тебя хранить на пути.
Он полон сил и отваги,
                и Ангелу – повести!
Блюди себя, не упорствуй,
                ты слушайся, не перечь:
Твоей Он будет опорой,
                послал Я его – беречь.
Моё  имя  в  Нём, запомни!
                Прогонит Ангел врагов…
И всё, что скажу, исполни.
                О, не растеряй любовь!
Не пренебрегай любовью,
                чужим богам не служи.
Мой Ангел пойдёт пред тобою,
                всех идолов сокруши».

*
«Господу служите, Богу вашему:
            хлеб и воду Он благословит,
Не постигнут и болезни страшные,
            Божия рука вас защитит!
Дети не родятся преждевременно,
            и бесплодным жёнам – сыновья…
Милую в твоём, Израиль, семени:
            Ты – Господень, слушайся Меня!
Будут смущены народы грешные,
            пред тобою ужас Мой пойдёт,
Тылом повернётся враг с поспешностью.
            Господу служите, Мой народ!»

*
«От Чермного моря
                и до – Филистимского
Пределы твои проведу.
Тобою язычники будут изгнаны,
                к лицу твоему не придут».

Последний стих 23-й главы:
«Не заключай союза ни с ними, ни с богами их. Не должны
они жить в земле твоей, чтобы они не ввели тебя в грех против
Меня; ибо, если ты будешь служить богам их, то это будет тебе
сетью»

весна, 2002

НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2019/09/20/5596
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2019/09/29/5045