По мотивам

Валерий Новоскольцев
***

Эргару 
http://stihi.ru/2019/09/28/3018

Человек поймал синицу.
А зачем она ему?..
Не в разведку, так в больницу
Уходи по-одному!

У синицы – дел по горло,
На носу уже зима.
За окном – здоровый город,
Крематории-дома.

За окном машины мчатся,
Суета и печкин дым*,
И живые домочадцы
Делом заняты своим:

Отпустить синичку-дочку
На простор родных полей
И увидеть в небе тучку,
А под нею журавлей!

Как из песни, клин усталый,
А устал-то он с чего?
Удирает, ёлы-палы,
От клинических снегов.

Эмиграция, по-птичьи,
Их назад не развернуть,
Но пора кормить синичку
И цикуты отхлебнуть.

Посмотреть в глаза сурово
Отравителям-врачам,
Отпустить на волю слово,
Чтоб гуляло натощак.

Остальное всё неважно;
Ты, синичка, подскажи...
Не душа была бумажной,
А история души.

28.09.2019 г.

*изм.