Принц-ремесленник

Светлана Чурилова
Вдоль рощи как-то принц гулял.
Луна была бледна.
Красотку парень повстречал.
Она была бедна.
«Мила, приветлива, скромна,
А что бедна, то пусть.
Такая мне нужна жена!
Всё. Решено. Женюсь!»
Что сын захочет пожелать,
Король  на всё готов.
Велел он в тот же день послать
К крестьянину сватов.
«Ну, дядя, нам и не мечтать,
Тебе ж фартит за зря!
Согласен ли ты дочь отдать
За сына короля?»
«Нет, не отдам, - сказал мужик,-
Красавицу мою.
Что может делать ваш жених,
Чтоб прокормить семью?»
«Так он же принц! Наследник он!»
«Ну, это как сказать…
Бывало,  получали трон,
Чтоб завтра потерять!»
Узнав ответ, принц загрустил,
Прогнал умелых слуг.
Но он был умным и решил
Учиться ремеслу.
«Чему учиться мне и как?
Пока девчонка ждёт,
Но вдруг появится мастак,
Невесту  уведёт…
«Глашатай! Мастеров зови!
Мне надо обсудить,
За сколько времени они
Сумеют обучить?»
Глашатай рысью затрусил,
Проворен был и скор,
Приказ округе огласил
И мастеров привёл.
«Когда научите меня?
Нельзя мне долго ждать».
И тут один сказал: «В три дня
Уметь будешь и знать».
«Всего три дня?.. Три дня всего?!»
«Конечно. У реки
Растёт камыш, я из него
Плету половики».
И снова принц послал сватов,
Чтоб мужику сказать,
За кралю-дочку он готов
Уменье показать.
«Циновщик… Что же, я хвалю.
Ну, так тому и быть!
Пожалуй, ты свою семью
Сумеешь прокормить!»