Октябрь

Виктор Тетерин
Недружелюбная погода
Царит с начала октября,
Оставив царство на полгода
Нам без царицы и царя.

Луна все чаще прячет в тучи,
Как под вуаль, свое лицо,
И заставляет только случай
Взойти на царское крыльцо.

Уходит день, потупив взоры,
И я бреду среди берез.
Тяну к ним руки и в ладони
Слезинки капают мне с кос.

Не отпуская, держит в лапах
Безмолвье плачущую ночь.
Глотаю ртом осенний запах
От невозможности помочь.

Огонь раздуть наш царь не в силах,
Пропала с образа заря.
И только бликами светила
Луна с окон монастыря.

Я не задам ему вопроса
А просто поблагодарю,
Когда октябрь отдаст свой посох
Смиренно белому царю.