Последний дилижанс

Ханна Леметти
             (Случайному попутчику.
             Ночью в ожидании таможенного
              и пограничного контроля
              в поезде "Таллин -- Ленинград"
                1993 г. )
               
                Ф.Д. Тимофееву.

   Вы позвонили мне в Сочельник,
   В канун чужого Рождества,
   Попутчик странный мой-"подельник",
   Свидетель злого торжества.
   И всплыли в памяти беседы
   Под неумолчный стук колёс,
   Две маленькие непоседы...
   И в горле злая накипь слёз.

   Вы шли навстречу жизни новой,
   Презрев обиды,не скуля.
   А я ? Завыть была готова,
   Себя оплакивала я.
   Ведь всё,что было сердцу мило,
   Осталось где-то за бугром.
   И всё же было что-то,было
   Объединяющим звеном.

   Я часто думала об этом.
   И лишь теперь,за далью лет
   На все сомненья и советы
   Нашла себе один ответ :
   Нас уносило,уносило…
   И,обрубая все концы,
   Исправить ничего не в силах,
   Мы были оба -- беглецы !

   Мы просто молча уходили.
   И,потеряв неверный шанс,
   Тогда по-братски разделили
   НОЧНОЙ ПОСЛЕДНИЙ ДИЛИЖАНС.

   ...Вы позвонили мне нежданно
   В Сочельник вечером,вчера,
   Попутчик временный и странный,
   Спасибо Вам ,et cetera...