Блажен, кто верует

Марина Брянцмар
Блажен, кто верует,* — простая идиома,
Здесь вера — суть пороков и молитв,
Одновременно психологии приёмы,
Рубины жизни, философский смысл.               

Про веру в мире много сказано издревле
Учений — от Аллаха до Христа,
Буддизма и Заратуштры — всё он приемлет,
Блаженный — до Калинова моста.               

Блаженство жизни ведь не ругань, в нём сравненье,
Желанье счастья, вера в небеса,
Где чётко видно в упоенье то виденье,
Как жизнь реализует чудеса.               

Судить блаженного воистину порочно,
Мы извлечём из этого урок:
Бесовская отрава в жизни — грех бессрочный,
А если милость Божья — в ней росток.

        28.09.2019г. ©М.Bryantsmar


————————————
*Блажен, кто верует, тепло ему на свете! Из пьесы «Горе от ума» (1824) А. С. Грибоедова (1795—1829). Слова Чацкого (действ. 1, явл. 7).
Вероятно, это выражение представляет собой парафраз из Евангелия от Марка (гл. 16, ст. 16): «Кто будет веровать и креститься, спасён будет».
Иронически: о том, кто излишне, безосновательно доверчив или о том, кто слишком обольщается своими радужными планами и надеждами.