Басня Мзда Из цикла Про животных

Николай Дежонков-Дайбов
                Басня Мзда
                Из цикла Про животных

Действующие лица:
1. Веня - лабрадор
2. Соседская собака - соседский лабрадор

Веня на забор взобрался
И оттуда стал вещать
-Тот, кто мимо нас проходит,
Должен косточку мне дать!
Если косточек, вдруг, нету,
Мясом тоже я беру!
Если мяса нет... Ну что же...
Тазик яблок с вас возьму!

-А не слишком ли, брат, много
За проход мимо ворот?!
Ты смотри, а то мы можем
Обойти твой огород!

-Там ещё одна собака!
Заключил я с нею пакт!
Не хожу к ней на участок,
В мой она не лезет сад!
Ну а если, вдруг, соседи
Попытаются пройти...
Загрызём всех и бесплатно!
У нас жалость не в чести!

-Ну так надо что-то делать?!
Слышь, приятель, подскажи!
Мы потом дадим вкусняшку...
Ты сейчас нас пропусти!

-Нет! Как в фильме одном видел,
Оплатить должны сейчас!
Можете за целый месяц,
Не платить чтоб каждый раз!

Присмотрелись и соседи,
Что на даче пёс творит...
И, решив расставить сети,
План в их головы проник...
-"Так, хозяин по дороге
В магазин идёт с утра...
Продавщица пострадала?...
Мяса сколько псу дала?!
Значит... Продавать не будет!
Не сметану! Не кефир!
Да! Ведь пёс, как мы слыхали,
Также очень любит сыр?!
И за выход за ворота
Тоже надо плату брать!
Чтоб хозяева собаку
Захотели наказать!
И за то, что по дороге
Ходят, будем деньги брать!
Там глядишь, и Веня плату
Вновь не будет с нас взимать!..."

Веня сильно был расстроен...
-"Пятый день уж без еды...
И соседи не проходят...
Мне, кажись, настал кранты...
И хозяева с участка
Топать будто не спешат...
Может сделать всё, как прежде?!
И они меня простят?..."

Веня стул поднёс к забору
И, взобравшись, говорит
-Ну, соседушки родные,
У меня душа болит!
Предлагаю вам, как прежде,
Проходить туда-сюда
Плату с вас, вы уж поверьте,
Брать не буду никогда!
Но и вы уж постарайтесь,
Чтоб хозяева мои
Меня всё же накормили...
Есть хочу все эти дни...

Если ты друзей на деньги
Попытался развести...
Они смогут, несомненно,
Этот путь с тобой пройти!
Только разница, приятель,
Всем видна издалека,
От тебя все отвернутся,
И придёт к тебе тоска!
И решать свои проблемы
В этот раз ты будешь сам!
Ведь в глазах друзей всегда ты
Будешь выглядеть, как хам!

Николай Дежонков-Дайбов
18:10 28.09.2019