Провинциальная ночь

Егор Гашков
Дед-сосед чтоб Сталин ожил
Молит всех земных богов,
И гудят, гудят под кожей
Кружева тягучих снов.

Над водой глухонемою
Жижа млечного пути,
Словно кто-то с перепоя
Греет Родину в горсти.

Дикой желчью поднебесья,
В растакую кроя мать,
Зло выходит куралесить,
Крылья ангелам ломать.

Тепловоз, как будто коэн,
Протрубит земле впотьмах.
Но пророчески спокоен
Нот в прибрежных ивняках.


И от роз кружат на клумбу
Алым тленом лепестки.
Что твоё сердечко глупо
Сам узнаешь в день туги.

Спи, кровинка, эти выси
Говорят, что ты - пиит.
Ангел светлый - крылья в гипсе
От таких не улетит.