Фотография, на которой меня нет

Юрий Октябрёв
                Такие, в сущности, не взрослые,
                (Обнять и плакать, боже мой),
                Смешные, дерзкие, несносные,
                Что нас бы за руку домой…
                Елена Касьян



Разбито время на события,
заходишь в память, как в музей…
На этом фото мог бы быть и я –
четвертым к троице друзей.

Еще не сглазило, не сплюнуло,
не потрепало по штормам:
стоят они, такие юные,
уже стесняясь пап и мам.

Хоть брови сдвинуты по-взрослому,
но, как ни хмурься – светел взгляд.
Пока для них коробка с блеснами
важнее званий и наград.

Пока еще мерило совести
не педагоги, а друзья,
пока далек финал у повести –
но из сюжета выпал я.

Уже отрезало, откинуло,
и на другой швырнуло путь.
Теперь ни рядом, ни за спинами
на фото этом не мелькнуть.

Но за холмами ли, за дюнами
им, знаю, помнится троим,
что это небо, вечно юное
когда-то было и моим.