На чужое имя не откликнется

Софья Воробьева
На земле, у скамейки, лежал человек.
Рядом собака сидела и выла.
С надеждой ловила взгляды людей,
Как-будто помощи у них просила.

Порой металась то туда, то сюда -
Старалась привлечь к себе внимание.
То лизала лицо старика,
Не получив ни от кого сострадания.

Добрый прохожий, к счастью, нашелся.
Вызвал "Скорую", погладил дворнягу,
Сказал ей хорошее, ласковое слово,
Поблагодарив за преданность и отвагу.

Бригада приехала быстро, тотчас.
Вышли люди в белых халатах.
Забрали с собой они старика,
Чья одежда была вся в заплатах.

Народ собрался возле машины,
Забыв неотложные свои дела.
Каждый хотел подойти поближе,
Узнать - что случилось? Какая беда?

Собака крутилась в толпе, мешалась -
Её не трудно было понять,
Ведь она во что бы то ни стало
Своего хозяина должна сопровождать.

Кто-то пнул ее больно ногою,
Чтоб не лезла и не толкалась.
Бедняга не почувствовала даже боли.
Она машину догнать старалась.

Выла сирена, "Скорая" мчалась,
Вслед за нею собака метнулась.
Только, как авто скрылось из виду,
Скуля и хромая, обратно вернулась.

Понуро пришла и легла у скамейки,
Опустив свою голову вниз.
Теперь не выла, лишь тихо скулила,
Скупая слеза катилась с ресниц...

Как звали ту преданную собаку
Ни нам, никому теперь не узнать.
На чужое имя она не откликнется,
А будет с надеждой хозяина ждать.

И вот наступит день долгожданный,
Дворняге подскажет собачье чутье:
Средь тысяч шагов она распознает
Шаги знакомые и имя своё.